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viernes, 16 de septiembre de 2011

ALIMENTACION SALUDABLE Y COMIDA CHATARRA

  • ¿Qué entendemos por alimentación saludable?
La alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.

  • ¿Qué significa tener una alimentación chatarra?
Por contrario de la alimentación saludable, podemos decir que la comida chatarra no cumple con los requisitos de mantenernos sanos debido a que la comida basura o comida chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios.


          Alimentación Saludable 
¿Cómo llevar una alimentación saludable?

Una dieta sana con patrones alimentarios normales y que complemente, y forme parte de un estilo de vida saludable debe incluir todos los grupos de alimentos en cantidades adecuadas.
Básicamente podemos nombrar cinco grupos de alimentos: cereales, frutas y verduras, carnes y lácteos, grasas y aceites, azúcares y dulces. Cada uno de estos grupos cumple funciones diferentes en nuestro organismo, ya que sus nutrientes principales no son los mismos. Por lo tanto, las cantidades también varían entre un grupo y otro.

No se salte comidas



        Ventajas 

Si nosotros llevamos una alimentación sana y evitamos la comida chatarra nos prevenimos de muchas enfermedades como la obesidad, que hoy en día es un asunto muy hablado en México, porque este problema de salud está afectando a los niños por los malos hábitos alimentarios, así que es bueno estar informado acerca de que nos conviene comer.
Ventajas y Consecuencias
Las comidas chatarras, tan atractivas especialmente para los jóvenes, en general están bien presentadas, tienen buen sabor, son baratas, se pueden comer rápidamente, en cualquier lado y de pié. Hay que tener presente tanto en niños, jóvenes y adultos que este tipo de comidas hipercalóricas, con exceso de grasas y especialmente de sal; si se utilizan en forma habitual, sus consecuencias seguras son: el sobrepeso y la obesidad. Por supuesto con sus complicaciones inmediatas como son la hipertensión, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.


Una dieta saludable es una de las formas más importantes con las que puede mantener un estilo de vida activo y protegerse contra los problemas de salud. Una alimentación saludable aumenta los niveles de energía anímica y física, mejora la manera en que su cuerpo funciona, refuerza el sistema inmunológico e impide que aumente de peso.

Una dieta saludable le ayuda a:

· Satisfacer sus necesidades nutricionales. 
· Prevenir y tratar ciertas enfermedades. 
· Disfrutar de la vida. La comida es el pilar de muchos eventos sociales y culturales.
· Sentirse lleno de energía y controlar su peso. Una dieta sana ayuda a sentirse mejor, a tener más energía y a combatir el estrés.

Comida Chatarra

La comida “chatarra” que es como se generaliza a los productos que encontramos ya sea tanto en los “fast food”, kioscos o supermercados, incluyen una gran cantidad y variedad de alimentos. Hamburguesas, papas fritas, chocolates, golosinas, pizzas, empanadas, panchos, etc. Alimentos que en muchos casos se presentan en óptimas condiciones higiénico-sanitarias, pero en otros casos estas condiciones no son justamente por lo que se destacan.


Planifique sus comidas y meriendas de cada día. Para una alimentación saludable, si su peso es normal, podrá disfrutar de tres comidas y dos pequeños tentempiés entre comidas si tiene hambre.

Aprenda métodos sencillos para preparar los alimentos
Comer sano no tiene por qué significar complicado de comer. Haga platos de fácil preparación, coma más alimentos crudos como ensaladas y zumos de verduras.

Evite comer demasiado azúcar
Si se siente cansado en la tarde, tome frutas, verduras o una merienda rica en proteínas.

Haga caso a su cuerpo
Deje de comer cuando se sienta lleno. Esto le ayudará a permanecer despejado, relajado y sentirse mejor

martes, 13 de septiembre de 2011

MAREA ROJA


Por siglos nadie pudo explicarla satisfactoriamente. Los antiguos griegos la atribuían a la furia de Neptuno. En la Edad Media se hablaba de una “purgación” de los lechos marinos. Algunos naturalistas estimaban que era el resultado de influencias lunares. Otros hablaban de silenciosas erupciones volcánicas, y no faltó el químico despistado que tratara de resolver el enigma con base en confusas explicaciones sobre sustancias químicas venenosas producidas bajo el efecto del fuego central en las entrañas del planeta.
La marea roja es un raro fenómeno que da un tinte sanguinolento a las aguas (por el que también se le conoce como hemotalasia, del griego hemos, hematos, sangre; y thalasos, mar), en las que comienzan a flotar incontables peces muertos, que luego las olas arrojan a la playa. Del mar emanan vapores invisibles que causan escozor en los ojos y la nariz. Al inhalarlos, arde la garganta, la respiración se vuelve difícil, se sufren accesos de tos y, en ocasiones, la piel comienza a irritarse. 





La Marea Roja es un fenómeno natural caracterizado por un aumento de la concentración de ciertos organismos componentes del plancton. Bajo ciertas condiciones ambientales se produce un aumento exagerado de organismos fitoplanctónicos(especialmente dinoflajelados), lo que se conoce como florecimiento, floraciones algales o "bloom", causando grandes cambios de coloración del agua debido a que poseen pigmentos 
con los que captan la luz del sol. Estos pigmentos pueden ser de color rojo, amarillo, verde, café o combinaciones, siendo la más frecuente la coloración rojiza. de ahí que se ha generalizado mundialmente el término "Marea Roja".




 imagen de dinoflagelados

Los peligros de las mareas rojas

Las mareas rojas son perjudiciales tanto para los animales marinos como para las personas, expliquemos por qué. Cuando estos microorganismos se concentran del orden de 100 mil o más por litro de agua la situación es peligrosa, y cuando llega al cuarto de millón por litro comienza la muerte de peces y otros animales. Los animales pueden morir por asfixia porque los dinoflagelados consumen grandes cantidades de oxígeno y empobrecen las aguas. También pueden morir envenenados porque producen ciertas toxinas que afectan al sistema nervioso y desajusta la actividad de moluscos y membranas.

¿Se puede prevenir la marea roja?

Técnicamente La Marea Roja no se puede prevenir, pero si se puede tomar acciones para minimizar los riesgos para la salud de la población. Por ejemplo, los programas de prevención consideran el Monitoreo permanente del fitoplancton y su principal ventaja es dar la Alerta Temprana antes de un evento tóxico, ya que la acumulación de toxinas puede demorar varios días antes de llegar a niveles peligrosos.